De uma profunda e já
premiada investigação, nasceu Portugueses nos Campos de
Concentração Nazis (Vogais l
264 pp l 16,99€), livro onde a jornalista do Público Patrícia Carvalho relata factos inéditos sobre
portugueses que foram deportados para os campos da morte de Adolf Hitler.
A
Vogais disponibiliza os primeiros capítulos para leitura imediata, aqui.
Pode, ainda, consultar as imagens do extratexto do livro, aqui,
sendo possível a sua utilização para artigos mais elaborados.
Portugal adotou uma
posição neutral durante a Segunda Guerra Mundial, mas isso não significa que os
seus cidadãos se tenham mantido à margem do conflito que devastou a Europa pela
segunda vez no mesmo século, depois da guerra de 1914–1918. Ao mesmo tempo que,
no território nacional, se desenvolviam as contradições de uma política
espartilhada entre alguma simpatia por Adolf Hitler e a antiga amizade com
Inglaterra, com Salazar a fazer tudo para manter o país fora do conflito, os
portugueses que tinham emigrado para França sentiam na pele os efeitos da
ocupação, dos bombardeamentos e das prisões.
Enquanto Lisboa era solo
fértil para os espiões, e os refugiados que conseguiam ultrapassar os entraves
da política salazarista aguardavam por um barco que os levaria para outros
destinos, havia portugueses a juntarem-se à Resistência ou a serem apanhados em
buscas a aldeias francesas, que culminavam na detenção de todos os homens que
não fossem jovens ou velhos demais para trabalhar a favor do esforço de guerra
alemão. Enquanto Portugal era palco de trocas de prisioneiros de guerra, alguns
portugueses desapareciam no sistema de campos de concentração nazis.
Portugueses nos Campos
de Concentração Nazis
resulta
de uma investigação que deu também origem à reportagem homónima vencedora,
entre outros, do prémio Melhor Reportagem Multimédia atribuído em 2014 pelo
Observatório do Ciberjornalismo. O objetivo dessa reportagem foi, em primeiro
lugar, descobrir se tinham existido portugueses nos campos de concentração e,
em segundo, confirmada a sua existência, contar as suas histórias.
Este
é um trabalho fundamental, que dá a conhecer factos inéditos sobre os
portugueses que, nascidos de norte a sul do país, tiveram passagem, muitas
vezes fatal, pelos infames campos disseminados pelo nazismo.
As fotografias presentes
em Portugueses nos Campos de Concentração Nazis são do premiado
fotojornalista Nelson Garrido.
SOBRE A Autora
Patrícia
Carvalho
é jornalista desde 1997 e trabalha no jornal Público desde 2008. Antes,
trabalhou em vários jornais e revistas, como O Comércio do Porto, a Grande
Reportagem, a Visão ou a Sábado.
O seu primeiro contacto
com o jornalismo foi, contudo, com o Jornal de Letras, Artes e Ideias,
onde estagiou e com o qual colaborou durante algum tempo. Nascida em 1975, no
Porto, mudou-se para Lisboa para se licenciar em Ciências da Comunicação, na
Universidade Nova. No final do curso quis regressar a casa e é a partir do
Porto que tem exercido a sua atividade profissional. Este é o seu primeiro
livro.
Sabemos
que nas prateleiras das livrarias existem centenas de livros de culinária imaginados
por chefs ou cozinheiros amadores, de receitas gourmet à cozinha
caseira, do sushi aos hambúrgueres. Escolha não falta. Mas, se formos jovens e
acabámos de abandonar o ninho, e pouco ou nenhum tempo passámos na cozinha,
nesta imensidão de livros não será fácil encontrar… o tal livro. Aquele que será a tábua de salvação, um verdadeiro
manual de sobrevivência.
De
Maria Antónia Peças, coautora do bestseller
1, 2, 3 Uma Colher de Cada Vez, e Luís Barros,
Sozinhos na Cozinha:
Receitas para Jovens (e Principiantes) – Vogais l 160 pp, a cores l 17,69€ - é o tal
livro, um presente de amor dos pais para os seus filhos já crescidos, para que
levem consigo receitas, dicas, conselhos e saudades quando saem de casa para
estudar, trabalhar ou começar uma vida a dois.
A Vogais disponibiliza o
índice e os primeiros capítulos para leitura imediata, aqui.
Sozinhos
na Cozinha: Receitas para Jovens (e Principiantes) é
um autêntico manual de sobrevivência alimentar, um guia completo com:
• Receitas
fáceis e deliciosas de sopas, saladas, pratos principais, acompanhamentos,
molhos, sanduíches, snacks e sobremesas.
• Conselhos
fundamentais sobre segurança na cozinha.
• Lista
dos equipamentos essenciais para cozinhar.
• O
que não pode faltar na despensa, no frigorífico e no congelador.
• Dicas
práticas sobre alimentação saudável.
«Trata-se de receitas
simples e rápidas, estilo manual de sobrevivência alimentar, para que todos
aqueles que deixaram para trás a casa dos pais não passem por privações
calóricas. Para que se alimentem. Para que fiquem com os olhos bonitos e um
corpinho capaz de suportar o dia a dia.» - Maria
Antónia Peças
SOBRE OS AUTORES
Maria
Antónia Peças nasceu em Fronteira, no
Alentejo, e é casada com o Luís (coautor deste livro). Acompanha-a desde sempre
uma enorme paixão pela cozinha e são as suas raízes que a inspiram na busca de
sabores, perfumes e texturas para as receitas que desenvolve para diversas
publicações da área gastronómica.
Food
developer, é responsável pelo desenvolvimento de
conteúdos de saúde e alimentação para diversas revistas e livros. É coautora
de, entre outros, Sem Pedra de Sal, 1, 2, 3 Uma Colher de Cada Vez (em
parceria com João Breda) ou Crescer para Cima (com Carla Rêgo). Publicou
na Booksmile os livros Eu Quero é Papas, Já Sei Usar a Colher e Já
Como com os Papás.
Luís
Barros nasceu em Lisboa e é casado com Maria
Antónia (coautora deste livro).
Apaixonado
por música, cinema, fotografia e videojogos, foi coautor do programa O Templo
dos Jogos, da SIC. Durante mais de dez anos foi editor do GameOver, canal do
SAPO dedicado a jogos de vídeo.
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