16/09/2015

Novidades Vogais


De uma profunda e já premiada investigação, nasceu Portugueses nos Campos de Concentração Nazis (Vogais l 264 pp l 16,99€), livro onde a jornalista do Público Patrícia Carvalho relata factos inéditos sobre portugueses que foram deportados para os campos da morte de Adolf Hitler.

A Vogais disponibiliza os primeiros capítulos para leitura imediata, aqui. Pode, ainda, consultar as imagens do extratexto do livro, aqui, sendo possível a sua utilização para artigos mais elaborados.

Portugal adotou uma posição neutral durante a Segunda Guerra Mundial, mas isso não significa que os seus cidadãos se tenham mantido à margem do conflito que devastou a Europa pela segunda vez no mesmo século, depois da guerra de 1914–1918. Ao mesmo tempo que, no território nacional, se desenvolviam as contradições de uma política espartilhada entre alguma simpatia por Adolf Hitler e a antiga amizade com Inglaterra, com Salazar a fazer tudo para manter o país fora do conflito, os portugueses que tinham emigrado para França sentiam na pele os efeitos da ocupação, dos bombardeamentos e das prisões.

Enquanto Lisboa era solo fértil para os espiões, e os refugiados que conseguiam ultrapassar os entraves da política salazarista aguardavam por um barco que os levaria para outros destinos, havia portugueses a juntarem-se à Resistência ou a serem apanhados em buscas a aldeias francesas, que culminavam na detenção de todos os homens que não fossem jovens ou velhos demais para trabalhar a favor do esforço de guerra alemão. Enquanto Portugal era palco de trocas de prisioneiros de guerra, alguns portugueses desapareciam no sistema de campos de concentração nazis.

Portugueses nos Campos de Concentração Nazis resulta de uma investigação que deu também origem à reportagem homónima vencedora, entre outros, do prémio Melhor Reportagem Multimédia atribuído em 2014 pelo Observatório do Ciberjornalismo. O objetivo dessa reportagem foi, em primeiro lugar, descobrir se tinham existido portugueses nos campos de concentração e, em segundo, confirmada a sua existência, contar as suas histórias.

Este é um trabalho fundamental, que dá a conhecer factos inéditos sobre os portugueses que, nascidos de norte a sul do país, tiveram passagem, muitas vezes fatal, pelos infames campos disseminados pelo nazismo.

As fotografias presentes em Portugueses nos Campos de Concentração Nazis são do premiado fotojornalista Nelson Garrido.
SOBRE A Autora
Patrícia Carvalho é jornalista desde 1997 e trabalha no jornal Público desde 2008. Antes, trabalhou em vários jornais e revistas, como O Comércio do Porto, a Grande Reportagem, a Visão ou a Sábado.

O seu primeiro contacto com o jornalismo foi, contudo, com o Jornal de Letras, Artes e Ideias, onde estagiou e com o qual colaborou durante algum tempo. Nascida em 1975, no Porto, mudou-se para Lisboa para se licenciar em Ciências da Comunicação, na Universidade Nova. No final do curso quis regressar a casa e é a partir do Porto que tem exercido a sua atividade profissional. Este é o seu primeiro livro.




Sabemos que nas prateleiras das livrarias existem centenas de livros de culinária imaginados por chefs ou cozinheiros amadores, de receitas gourmet à cozinha caseira, do sushi aos hambúrgueres. Escolha não falta. Mas, se formos jovens e acabámos de abandonar o ninho, e pouco ou nenhum tempo passámos na cozinha, nesta imensidão de livros não será fácil encontrar… o tal livro. Aquele que será a tábua de salvação, um verdadeiro manual de sobrevivência. 
De Maria Antónia Peças, coautora do bestseller 1, 2, 3 Uma Colher de Cada Vez, e Luís Barros,
Sozinhos na Cozinha: Receitas para Jovens (e Principiantes) Vogais l 160 pp, a cores l 17,69€ - é o tal livro, um presente de amor dos pais para os seus filhos já crescidos, para que levem consigo receitas, dicas, conselhos e saudades quando saem de casa para estudar, trabalhar ou começar uma vida a dois. 
A Vogais disponibiliza o índice e os primeiros capítulos para leitura imediata, aqui.
 Sozinhos na Cozinha: Receitas para Jovens (e Principiantes) é um autêntico manual de sobrevivência alimentar, um guia completo com: 
       Receitas fáceis e deliciosas de sopas, saladas, pratos principais, acompanhamentos, molhos, sanduíches, snacks e sobremesas.
       Conselhos fundamentais sobre segurança na cozinha.
       Lista dos equipamentos essenciais para cozinhar.
       O que não pode faltar na despensa, no frigorífico e no congelador.
       Dicas práticas sobre alimentação saudável.

 «Trata-se de receitas simples e rápidas, estilo manual de sobrevivência alimentar, para que todos aqueles que deixaram para trás a casa dos pais não passem por privações calóricas. Para que se alimentem. Para que fiquem com os olhos bonitos e um corpinho capaz de suportar o dia a dia.» - Maria Antónia Peças
 
SOBRE OS AUTORES 
Maria Antónia Peças nasceu em Fronteira, no Alentejo, e é casada com o Luís (coautor deste livro). Acompanha-a desde sempre uma enorme paixão pela cozinha e são as suas raízes que a inspiram na busca de sabores, perfumes e texturas para as receitas que desenvolve para diversas publicações da área gastronómica. 
Food developer, é responsável pelo desenvolvimento de conteúdos de saúde e alimentação para diversas revistas e livros. É coautora de, entre outros, Sem Pedra de Sal, 1, 2, 3 Uma Colher de Cada Vez (em parceria com João Breda) ou Crescer para Cima (com Carla Rêgo). Publicou na Booksmile os livros Eu Quero é Papas, Já Sei Usar a Colher e Já Como com os Papás. 
Luís Barros nasceu em Lisboa e é casado com Maria Antónia (coautora deste livro).
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Apaixonado por música, cinema, fotografia e videojogos, foi coautor do programa O Templo dos Jogos, da SIC. Durante mais de dez anos foi editor do GameOver, canal do SAPO dedicado a jogos de vídeo.

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